Posted 1 января 2019, 11:10
Published 1 января 2019, 11:10
Modified 7 марта, 16:06
Updated 7 марта, 16:06
Иван Петровский
"Новые Известия" в 2018 году неоднократно приводили мнения независимых экспертов, которые утверждали, что переход с троллейбусов на электробусы - затея не только чрезвычайно дорогостоящая, но и трудноосуществимая. Хотя бы по причине импортных комплектующих и наложенных на Россию санкций со стороны Запада. Кроме того, никто не подтвердил надежность электрических автобусов в реальных условиях московской зимы. Отнюдь не случайно, что 17 декабря утром на московские маршруты не вышел ни один электробус. Причиной сбоя в движении экологичного транспорта, который должен был прийти на смену троллейбусам, стала низкая температура воздуха, которая, впрочем, не опускалась ниже -15 градусов.
Недавно в «Авторевю» вышла одна занимательная статья об электробусах марки «ЛиаЗ». Читатели узнали, что «эколологически чистый электробус» с «нулевым выхлопом» на самом деле обогревает салон и батарею импортной дизельной автономкой Webasto Thermo 350 без стандарта экологического класса, что передняя ось, рулевое управление и электропортальный мост – немецкой фирмы ZF, пантограф – фирмы Shunk, тяговый инвертор и преобразователи напряжения – Siemens, гидроусилитель – Quanxing из Китая, литий-титанатные батареи Microvast тоже из Поднебесной... Похоже, из российского здесь может остаться только… водитель. И то, не со стопроцентной уверенностью.
«При температуре ниже минус двадцати 80% энергии аккумуляторов электробуса уходит на обогрев лобового стекла, зеркал заднего вида, пятой точки водителя. Салон нагреть от батарей вообще невозможно. Можно лишь подогреть руль и педали и как-то доехать. На перемещение остается 20%», – заключали эксперты.
Но к концу 2018 года выяснилось, что и такие машины (весьма несовершенные и непроверенные!) производители поставлять не могут!
Как пишет "Общая газета" 31 декабря, из электробусной лихорадки уже выпала группа ГАЗ – нижегородцы просто отказались участвовать в третьем тендере на поставку для города еще сотни электробусов (и 36 зарядных станций) для столицы.
Горьковские автопроизводители, похоже, уже устали от попыток сделать из «аккумуляторного утюга на колесах» действительно пассажирский транспорт, и не стали подавать заявку на участие в третьем лоте стоимостью почти 6, 6 млрд рублей (сайт госзакупок, лот № 0173200001417001532).
Сами производители срыв плана отгрузки электробусов связали с задержкой поставок импортных комплектующих, санкциями, длительными процедурами испытаний и сертификации.
Сейчас электробусы курсируют по маршрутам троллейбусов 73,76 и 80, правда, не вместо, а в помощь троллейбусу. Похоже, даже властям стало понятно, что как самостоятельный перевозчик электробус пока не способен заменить сатрый добрый «тролик».
При этом, еще в 2017 году президент группы ГАЗ Вадим Сорокин назвал решение Сергея Собянина закупить сразу 300 электробусов (100 из них должна была поставить как раз Группа ГАЗ) «политической эйфорией», напомнив о несовершенстве электробусов...
Кстати, утром 18-го декабря электробусы на линию все-таки вышли. Но какой ценой? А ценой того, что всю ночь с 17-го на 18-е, по сообщениям активистов МЗТ, они стояли в обогреваемом помещении с включенными печками. Не слишком ли дорогое удовольствие? Или в желании унитожить московский троллейбус мэрия готова на любые жертвы?
Вот только все эти жертвы и авантюры оплачиваются на деньги налогоплательщиков.